Sonntag, 26. Mai 2013

Mehr als 50 Blüten in lila - die Hochzeitstorte!

Diese Torte ist der Grund warum ich überhaupt zur Motivtorte gekommen bin. 
Die Goldene Hochzeit meiner Großeltern.
Schon monatelang fieberte meine Oma auf diesen Tag hin. Alles wurde genauestens geplant, organisiert, abgestimmt und arrangiert. Und ich durfte die passende Hochzeitstorte machen.
Ein großes Amt wie ich finde. Es ist immer etwas besonderes, wenn einem so ein Job anvertraut wird. 
Da möchte man natürlich auch nicht enttäuschen.


Die gesamte Goldene Hochzeit sollte in den Farben lila und gold gestaltet sein.


 Das ist sie nun. Die Hochzeitstorte.
Als Füllung hatten sie sich eine Schwarzwälder-Kirsch-Torte gewünscht.

Einkaufsliste für die Torte:

6 Eier 
6 EL heißes Wasser
200g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100g Mehl
100g Stärke
25g Backkakao 
1 TL Backpulver

Ich habe eine ø 26cm Springform verwendet.
Den Backofen auf 180°C, Ober-/Unterhitze, vorheizen.
 Die Eier ungetrennt richtig gut schaumig schlagen. Das heiße Wasser löffelweise dazu geben. Danach den Zucker einrieseln lassen. Solange schlagen bis eine fluffige Masse entstanden ist. Bei mir hat sich die Masse fast verdoppelt. Das Mehl, die Stärke und das Backpulver dazu sieben. Zum Schluss noch den Backkakao für die Farbe darunter mischen. Die Masse in eine Springform füllen und ab in den Ofen. 
Das Rezept habe ich von der Tortentante.

Einkaufsliste für die Füllung:

1 Glas Sauerkirschen
1 Päckchen Vanille Puddingpulver
2 EL Zucker
50ml Kirschwasser
1/2 Packung gemahlene Gelatine 
600ml Sahne

Die Kirschen gut abtropfen lassen. In einer Tasse Kirschsaft, Zucker und Vanillepuddingpulver auflösen und vermischen. Den restlichen Kirschsaft in einem Topf zum Kochen bringen. Das aufgelöste Puddingpulver dazugeben und rühren bis ein dickflüssiger Saft entsteht. Jetzt die Kirschen und das Kirschwasser dazu geben. Die gemahlene Gelatine unterrühren und die Füllung abkühlen lassen. Die Sahne aufschlagen.

Nachdem ihr die Torte waagrecht aufgeschnitten habt könnt ihr nun erst die Kirschen und dann eine Schicht Sahne darauf geben. Dann den Boden wieder aufsetzten. Das könnt ihr natürlich so oft machen wie ihr mögt. Ich hatte bei dieser Torte von allem die doppelte Menge. Und insgesammt zwei Schichten Kirschen und zwei Schichten Sahne. Die Torte war also schon ein ganz schönes Teil. Die Füllung habe ich mir bei Maria abgeschaut.

Die Ganache findet ihr hier.


Jede einzelne Blüte habe ich (wieder mit Unterstützung meiner lieben Freundin) ;-) aus Blütenpaste hergestellt. Zuerst fleißig mit Lebensmittelfarbe lila eingefärbt. Danach mit einem Förmchen ausgestochen und mit der Silikonform der Blüte den letzten Schliff verliehen. Über Nacht waren die Blütchen dann trocken und bereit für die Maske. Zuerst mit einem lila Schimmer und anschließend mit ein bisschen Glitzer sahen die Kleinen einfach zauberhaft aus. Und es waren weit über 50 Stück.





Am Tag der Hochzeit hatte ich dann wieder tatkräftige Heldenunterstützung. Er ist der mit Abstand beste Fondantausroller auf diesem Planeten. Denn die Mutti hat leider ein bisschen wenig Schmackes und tönt herum wie bei einem Tennisturnier. Was ich auch sagen muss: Bisher habe ich den Fondant von Wilton verarbeitet und fand diesen wesentlich besser als den von Satin Ice. Aber jeder kommt wohl unterschiedlich gut mit den verschiedenen Sorten zurecht.


Zum Schluss noch der zauberhafte Brautstrauß. Einfach wunderschön.
Die Tischdeko war mit den gleichen Blumen in länglichen Gefäßen gestaltet.
Unsere Haus-und-Hof-Floristin hat sich mal wieder selbst übertroffen.

Jetzt gibt es von mir aber erst mal eine kleine Backpause. Demnächst also wieder mehr was von der Nähmaschine hüpft.
Euch noch einen schönen Sonntag und bis bald.

Kommentare:

  1. Oh mein Gott, wie schön die Torte geworden ist! Ich wüsste nicht ob ich die Geduld für soviele Blüten gehabt hätte... aber es hat sich gelohnt! Wunderschön!

    Lieben Gruß Michéle

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    1. Ich war durchaus ein paar Mal kurz vorm Aufgeben. :-D
      Aber wie du schon sagst, am Ende hat es sich gelohnt. Man macht es ja auch nicht alle Tage...
      Danke für das Kompliment!

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  2. Himmlisch! Ein wahrer Traum, vielleicht komm ich ja auf die zurück, wenn ich mal heirate... ;)

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  3. Wow! Die Torte ist ein Traum. Die Farben sind einfach der Hammer und passen so super stimmig zusammen.
    Mit welcher Farbe hast du denn die rosa bzw. altrosa farbenen Blüten gemischt? Wenn ich mein rot oder rosa nehme, dann bekomme ich eine ganz anderes rosa hin. Oder sind helleren einfach entsprechend abgepudert?

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